Анонсированы две инди-игры посвященные трагической гибели группы Дятлова

dyatlov story
Проект Новосибирских разработчиков

Многие наверняка слышали о загадочном инциденте, который произошел на перевале Дятлова в далеком 1959 году. Для тех, кто не в курсе и упустил этот момент...

Краткая историческая справка

Зимой, предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

В 2014 году была 55 летняя годовщина трагедии на перевале Дятлова, но события тех лет до сих пор терзают умы уфологов, специалистов криминалистов, писателей и обычных людей по всему миру. И интерес к «дятловской» теме в последние годы только увеличивается. Выпущено несколько документальных фильмов, зарубежным режиссёром Ренни Харлином был снят в 2013 художественный фильм «Тайна перевала Дятлова» (очень негативно встреченный критиками), в социальных сетях созданы десятки групп, посвященных «перевалу Дятлова», а на сайте «Комсомольской Правды» имеется даже отдельная колонка, посвященная расследованию гибели группы Дятлова. В общем, людей, жаждущих разгадать тайну меньше не становится, но по сей день тайна так и не разгадана и не известно удастся ли её разгадать.  Потому как современников тех событий в живых осталось очень мало, плюс ко всему уже прошло более чем полвека и восстановить события той роковой ночи, вряд ли удастся.
Теперь ближе к теме новости нашего блога. 2014 год также стал примечательным тем, что сразу две независимые группы разработчиков анонсировали две игры на тему «перевала Дятлова». Каждый из разработчиков по-своему ведет вольное описание тех событий и каждый выдвигает свою гипотезу относительно причины гибели 9 ребят в тот роковой февраль 1959. Что объединяет эти две игры так это паранормальный след.

Kholat

  • Жанры: survival horror
  • Платформа: Windows PC, Mac
  • Язык: Английский, Французкий, Немецкий, Польский, Итальянский, Русский, Испанский
  • Движок: Unreal Engine 4
  • Дата релиза: первая половина 2015

Игра польских инди-разработчиков из Imgn.Pro и Wohoo Games относится к жанру survival horror ну или в простонародье «ужастик», была анонсирована в начале 2014. Информация по игре крайне скудна, объясняется тем, что разработчики хотят сохранить завесу тайны до релиза игры. Первоначально игра создавалась на кроссплатформенном движке Unity 3D, однако позже разработчики перенесли наработки на движок Unreal Engine 4. О сюжете практически ничего не известно, но как намекают разработчики, игрок попробует себя в роли, человека из следственной группы занимающейся расследованием гибели «Дятловцев». Сама игра названа в честь горы Холатчахль (или Холат-Сяхыл), это печально известное место, где были найдены тела членов группы Дятлова. В игре не предусмотрено экшена, оружия, только мистика и разгадка головоломок. Вообще, это конечно сугубо мое личное мнение, но я вижу параллель с игрой «The Vanishing of Ethan Carter», которая вышла в этом году за авторством коллег по цеху польской студии The Astronauts. Тоже ужастик, тоже бродилка от первого лица без конкретной цели, такие же реалистичные красоты на основе Unreal Engine. Надо заметить, что жанр survival horror, нынче на пике популярности.

Dyatlov Story

  • Жанры: adventure, survival horror
  • Платформа: Windows PC
  • Язык: Английский, Русский
  • Движок: CryEngine
  • Дата релиза: не объявлена

Разработка двух Российских студентов Сибирской государственной геодезической академии - Ильи Томилина и Владимира Мельникова из Новосибирска. Анонс игры был поддержан рядом российских СМИ, в частности «Комсомольской правдой» и «РИА новости». Наши соотечественники оказались более разговорчивыми и поведали детали сюжетной линии игры и даже упомянули варианты концовок.
События игры происходят между тем моментом, когда группа Дятлова ушла на перевал, и временем, когда начались ее активные поиски. Там был такой период — неделя-две. Якобы еще до прибытия в район исчезновения студентов к перевалу были отправлены трое советских специальных агентов, которым предстоит расследовать произошедшее. В качестве одного из них выступит игрок.
Так разработчики решили обыграть воспоминания некоторых поисковиков, согласно которым, тел на перевале было найдено не девять, а одиннадцать. Два лишних тела в игре Dyatlov Story вполне могут оказаться телами погибших агентов, товарищей главного героя.
Концовок у игры, по словам разработчиков, будет четыре, и от действий игрока будет зависеть, какую из них он увидит. По версии одной из них, герой останется в лабиринте бункеров навсегда, по другой — сбежит, забыв о долге и присяге, и постарается сделать так, чтобы его никто никогда не нашел. Содержание еще двух пока держат в секрете.
Главным достоинством своей игры разработчики считают уральские пейзажи, которые они восстанавливали по снимкам со спутников.
Пока завершена разработка первого уровня, который станет демо-версией. Он представляет собой 3D-модель окрестностей перевала Дятлова, детально воссозданную на основе спутниковых снимков местности. Река, горы, лес, небольшой поселок Вижай и, собственно, дорога, по которой движется на своем автомобиле главный герой, пока не попадает в аварию. Правда если судить по скриншоту это зеленые жигули, заметьте действие происходит в далеком 1959, а первый прототип ВАЗовской копейки, если кто помнит это был Fiat 124 - появился лишь в 1966 году.
Разработчики говорят, что проект получился независимым, поскольку найти издателя у них не получилось, поэтому после официального релиза продаваться он будет через Интернет.

Заключение

Возможно, в ближайшем 2015 году нас ожидают две игры схожего жанра и во многом схожим сюжетом. И поляки, и новосибирцы являются инди-разработчиками, правда у первых больше команда и больше опыта в геймдэве, поэтому проект поляков выглядит более профессиональным и коммерчески успешным. Что-либо резюмировать мне кажется рано, так как имеющаяся на руках информация крайне скудна. Поэтому пока любуемся на скриншоты и следим за новостями.

Теги: игровые новости, Kholat, Dyatlov Story, инди

Комментарии   

Василий
0 # Василий 08.12.2014 10:44
Забавная новость. Поделка студентов, конечно больше на дилетантство походит, но кто знает...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Краткая информация

об авторах блога Bazon

Demo

Hrumer

Программист, дизайнер
Demo

S'Turle

Программист, ИТ-специалист

Дислокация

Набережные Челны, Татарстан
Индекс цитирования Tatarstan.Net - все сайты
Татарстана